Die 5 beliebtesten Party-Salate: Einfache Rezepte für deine nächste Feier

MayrHaus I Dr. Hildebrand • 2. Februar 2025

Die 5 beliebtesten Party-Salate: Einfache Rezepte für deine nächste Feier

Salate gehören zu jeder gelungenen Feier. Sie sorgen für Abwechslung auf dem Buffet und begeistern Gäste mit ihrer Frische. 
Los geht's!

1. Klassischer Kartoffelsalat à la Oma
Zutaten für 10 Personen:
‒ 2 kg festkochende Kartoffeln
‒ 8 Gewürzgurken
‒ 2 Zwiebeln
‒ 500g Mayonnaise
‒ 200ml Gurkenwasser
‒ Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln am Vortag kochen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Gurken klein würfeln. Alles mit Mayonnaise und Gurkenwasser vermengen. Der Salat zieht über Nacht.

2. Mediterraner Nudelsalat
Zutaten für 10 Personen:
‒ 500g Fusilli
‒ 250g getrocknete Tomaten
‒ 200g schwarze Oliven
‒ 2 Mozzarella
‒ frisches Basilikum
‒ Olivenöl
‒ Balsamico

Die Nudeln al dente kochen. Die Zutaten klein schneiden. Fertig!

3. Bunter Quinoa-Salat
Zutaten für 10 Personen:
‒ 400g Quinoa
‒ 2 Paprika
‒ 1 Gurke
‒ 250g Kirschtomaten
‒ 200g Feta
‒ Zitronensaft
‒ Olivenöl

Den Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten. Das Gemüse würfeln und den Feta zerkrümeln. Eine frische Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette herstellen.

4. Knackiger Coleslaw
Zutaten für 10 Personen:
‒ 1 Weißkohl
‒ 4 Möhren
‒ 1 Zwiebel
‒ 400g Mayonnaise
‒ 2 EL Zucker
‒ Apfelessig

Den Kohl fein hobeln. Die Möhren reiben. Die Zwiebel hacken.

5. Griechischer Bauernsalat
Zutaten für 10 Personen:
‒ 4 Salatgurken
‒ 8 Tomaten
‒ 2 rote Zwiebeln
‒ 400g Feta
‒ schwarze Oliven
‒ Oregano
‒ Olivenöl

Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Den Feta würfeln. Mit Oregano und Olivenöl verfeinern.

Praxis-Tipps für perfekte Party-Salate:
Die Salate maximal einen Tag vorher zubereiten. 
Alle Zutaten gut kühlen. 

Das macht den Unterschied.
Serviere die Salate in schönen Glasschüsseln. 
Eine Garnitur mit frischen Kräutern sieht einladend aus. 
Stelle extra Dressing bereit.

Diese fünf Salate ergänzen sich perfekt. Sie bieten für jeden Geschmack etwas. Deine Gäste greifen garantiert mehrmals zu.

Die Mengenangaben reichen für 10 Personen als Beilage. Bei großem Hunger die Mengen entsprechend erhöhen. Guten Appetit!


JETZT BEITRAG TEILEN:

Der MayrHaus-Blog bietet wertvolle Tipps für Events und Veranstaltungen – kostenlos und aktuell. Wöchentlich erscheinen neue Beiträge mit Infos zu Organisation, Catering und Trends.

Ihre Themenvorschläge sind willkommen. Experten teilen praxisnahe Einblicke aus der Eventbranche. Der Blog bleibt frei zugänglich und lebt vom Austausch zwischen Lesern und Autoren.


Herzliche Grüße,

Ihre MayrHaus Eventlocation

von MayrHaus I Dr. Hildebrand 15. Oktober 2025
Seltene Gelegenheit in Thüringen: Historischer Dachstandort mit spektakulärem Panoramablick
von MayrHaus I Dr. Hildebrand 10. Oktober 2025
Unerwarteter Abschied: Wege durch die erste Zeit nach einem Verlust
von MayrHaus I Dr. Hildebrand 10. Oktober 2025
Trauer bei Kindern verstehen: Wie Kinder Verlust erleben und was ihnen hilft
von MayrHaus I Dr. Hildebrand 26. September 2025
Das perfekte Buffet vs. gesetztes Menü: So finden Sie die richtige Wahl für Ihr Event
von MayrHaus I Dr. Hildebrand 26. September 2025
Glutenfrei, vegan & mehr: Tipps für perfekte Menüplanung trotz Allergien und Sonderwünschen
von MayrHaus I Dr. Hildebrand 24. September 2025
Sommerhochzeit in Thüringen: Nachhaltig feiern im historischen MayrHaus